Диета 6 — Как спастись от падагры?

Чтобы быть здоровым, нужно нейтрализовать болезни. Чтобы их нейтрализовать, необходимо понимать, каким образом они создаются и где их «источник». При подагре «живительным ключом» чаще всего становятся почки. А именно, их нарушенная способность выводить мочевые кислоты. Чтобы на время лечения поддержать почки, можно ограничить поступления мочевой кислоты. Для этого существует диета №6.

Стол номер шесть является полноценным, его можно придерживаться долгое время. Энергетический потенциал на день в среднем составляет 2800 килокалорий. Объем жиров и белков лишь слегка ниже нормы. Отзывы о чувстве голода во время этого режима питания почти отсутствуют.

девушка пляж

Цель диеты 6

Рацион направлен на восстановления обмена веществ и создания щелочной среды, заменив кислотную. Назначается при подагре, мочекислом диатезе, цистинурии, мочекаменной болезни (при условии, что камни состоят из мочевой кислоты).

Особенности стола №6

  • Пить много жидкости! В среднем два с половиной литра. Воду принимать перед едой. Предпочтение отдается свежевыжатым сокам и лечебным чаям;
  • Способы приготовления продуктов дозволены все. Исключение мясо и рыба. В них содержится много пурин – кристаллов, которые образует соли и кислоты. Хорошая новость в том, что эти кристаллы очень хорошо растворяются в воде при высоких температурах. Поэтому мясо и рыбу необходимо, сначала сварить, а потом жарить, запекать или тушить. Бульон употреблять в пищу человеку, который соблюдает стол №6 запрещено, но вы всегда можете угостить им друзей;
  • Дробное питание: от четырех до шести приемов пищи с промежутком между ними в два или три часа;
  • Количество приемов мяса в неделю ограничено и составляет 2-3 раза;
  • Все виды голодания запрещены. Тело реагирует на острый дефицит пищи выделением кислот, что может стать причиной приступа подагры;
  • Рекомендованы разгрузочные дни. В эти дни можно питаться молочными продуктами. Устраивать себе кефирный, молочный или творожный деньки.

Если существуют сопутствующие заболевания, то следует пересмотреть режим питания. Так, например, при ожирении и мочекаменной болезни используют диету №8, а не №6.

Разрешенные и запрещенные продукты

Вид продукта

Разрешено

Запрещено

Хлеб

Все виды хлеба: ржаной, свежий, сушеный, из первого и второго сорта муки. Нет ограничений.

Первые блюда

Щи, картофельные и вегетарианские супы. Супы, основанные на мясных, грибных или рыбных бульонах. Супы с добавлением щавеля или бобовых.

Салаты

Свежие помидоры огурцы, сладкий перец, квашеные овощи и другие Зеленый горох, кукуруза, бобовые

Вторые блюда

Все виды круп: гречневая, рисовая, пшеничная, овсяная, ячневая и другие. Нежирное мясо и рыба, сваренная или запеченная, возможно, тушеная Почки, печень, язык, копчености, соленая и копченая рыба. Любые виды консервов. Говяжий и кулинарный жиры

Десерты

Мед, пастила, варенье, мармелад, ягоды, ягоды годжи, кроме малины Малина, шоколад, какао, клюква, чернослив, кондитерские изделия и печенья, которые содержат в себе соль или сахарную пудру

Напитки

Щелочные минеральные воды. Свежевыжатые соки. Отвары брусники, отрубей. Не крепкий чай с молоком или лимоном Крепкий чай и кофе, алкоголь. Газированные напитки. Жидкости с красителями

Молочные продукты

Творог, кефир, молоко, твердые несоленые сыры Соленые сыры

Фрукты

Очень рекомендуется цитрусовые: грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины Чернослив

Другое

Одно яйцо в день любого способа приготовления. Овощные и молочные соусы Пряности

Болеющему подагрой важно перед сном выпить стакан жидкости. Можете самостоятельно выбрать из напитков, которые указаны в таблице.

Меню диеты №6

Данное меню служит только примером. Вы можете сделать его более разнообразным, опираясь на таблицу выше. Также предлагаем просмотреть несколько рецептов вкусных блюд чуть ниже меню. Приятного аппетита!

  1. Первый прием пищи выглядит, как оркестр из вареного яйца, овощного салата, кефира и морковно-пшеничного пудинга;
  2. В промежутке между завтраком и обедом пейте брусничный чай;
  3. Молочный суп-лапша, картофельные жареные котлеты с квашеной капустой и кисель послужат хорошим обеденным меню;
  4. На полдник лучше прикупить любимых фруктов: апельсин, яблок или груш;
  5. К вечеру лучше скушать вегетарианские голубцы, сладкие творожные сырники и некрепкий чай с молоком;
  6. Перед сном хорошую службу послужит брусничный чай или отвар из пшеничных отрубей.

Рецепты

Овощной супчик

овощной супчик

Состоит диетический суп из двадцати грамм морковки, двадцати грамм репчатого лука, семидесяти пяти грамм картофеля, столовой ложки сливочного масла, немного корней петрушки и зелени по вкусу.

  • Наливаем пол-литра воды в кастрюлю, доводим до кипения. Кладем в воду нарезанный картофель, дожидаемся кипения.
  • Чистим и режим морковь, лук и корни петрушки. Тушим их на столовой ложке сливочного масла. Если будет не хватать жира, добавляем воду, активно перемешиваем.
  • После того, как вода с картофелем закипела бросить в нее заготовку из лука, морковки и корня петрушки. Дать блюду десять или пятнадцать минут покипеть. После посыпать блюдо зеленью и оставить на плите. Кушать через 20 минут после, того как вы выключили газ.

Летние кабачки

кабачки с рисом

Летнее меню не может обойтись без кабачков. Для данного блюда надо купить: 200 грамм кабачков, две средних размеров морковки, 75 г. риса, три столовых ложки рафинированного растительного масла, три ложки томатной пасты, 100 г муки, зелень и лук. Отзывы об этом блюде весьма положительные!

  • Подготовить кабачки и рис. Для этого необходимо варить оба ингредиента до полуготовности. Кладёте рис и мытые кабачки в разные кастрюли. Дожидаетесь кипения, даёте им 10-15 минут покипеть, сливаете воду, остужаете.
  • Остывшие кабачки поделите на две или три части поперек овоща. Ножом или ложкой выньте серединку кабачка.
  • Тертую морковь и нарезанный лук тушить на подсолнечном масле. Добавить в эту смесь томатную пасту и муки, прогреть, оставить остывать.
  • Смешать овощи с рисом и наполнить ими кабачки.
  • Выложить кабачки на противень. Противень предварительно смазать маслом, добавить немного воды. Противень с кабачками необходимо накрыть крышкой так, чтобы она создала «парилку для кабачков».
  • Запекать до полной готовности. Вместо противня можно взять чугунный казанок или стеклянную посуду.

Оладьи с творогом

творожные оладьи

Плюс рецепта в том, что в нём можно использовать, как свежий, так и не очень свежий творог. Понадобиться одно яйцо, 4 столовых ложки сметаны, 1/8 стакана молока, мука, масло для жарки, 100-150 грамм творога.

  • Яйца смешиваете с молоком, мукой и творогом до состояния густой каши. Если вы любите нежные блюда, то взбейте тесто миксером или блендером. Блендер измельчит творог, чем сделает блюдо более мягким, маслянистым и воздушным.
  • Ложечкой выкладываете тесто на горячую сковородку с маслом.

Капустные котлеты

капустные котлеты

Поскольку прием мяса ограничен, можно включить фантазию и порадовать себя котлетами другого сорта. Конечно, вы можете оставить врачам свои гневные отзывы о запрете мяса, но лучше настроиться на здоровье и выучить новый рецепт. Например, берете 200 г капусты, 50 мл. молока, 15 грамм топленого масла, полстакана манной крупы, 4 столовых ложки жирной сметаны, пару ложек муки, щепотку соли

  • Моете капусту и мелко режете её или пропускаете через мясорубку.
  • Ставите сковородку на огонь и тушите капусту с маслом и молоком.
  • Когда капуста изменит цвет и станет мягкой, вынимаете ее в миску. Затем в ёмкость добавляете манную крупу. Масса должна приобрести густоту мясного фарша.
  • Полностью охладить капустный фарш, добавить одно яйцо, перемешать.
  • Чистыми руками разделить фарш на котлетки. Взять тарелку с мукой и обмакивать котлетки в ней перед тем, как выкладывать их на горячую сковородку.
  • Готовые котлетки можно подавать со сметаной и зеленью.

Вегетарианский суп с сыром

суп с сыром

Отзывы вегетарианцев об этом супе разнообразные. Не все вегетарианцы поддерживают употребление молочных продуктов. Но согласно диете 6 молочные продукты обязательны к употреблению. Еще одна разновидность первого блюда без мяса содержит: зелень, соль, 100 г белокочанной капусты, три морковки, 5 картофелин, 50-100 г. помидор, одну маленькую свеклу, две столовых ложки сливочного масла, две столовых ложки муки, 100 грамм твердого молочного несоленого сыра.

  • Вымываем под проточной водой продукты. Очищаем помидоры и картофель от шкурки. Нарезаем капусту, картофель и помидоры.
  • Ставим кастрюлю с водой, кладем в неё тертую свеклу и все остальные нарезанные ингредиенты.
  • Доводим до кипения. Даём покипеть 10-15 минут. Добавляем тёртый сыр. Выключаем газ. Продолжаем тщательно мешать еще 5 минут. После закрываем блюдо крышкой. Теперь его можно подавать на стол.

Дополнения к диете №6

Существует множество веществ и растений в природе, которые могут снижать кислотность в кишечнике и воспаление в суставах. К ним относится не только брусника, но и грецкий орех, земляника, лопух, фиалка, черника, череда, вишня, красная и черная смородина, яблоки, тыква. Чтобы передать максимум лечебных свойств напитку важно делать отвары трав на водной бане. Например, существует брусничный чай. Можно в аптеке купить или собрать самостоятельно одну столовую ложку с горкой листьев брусники. Заварить двумя стаканами кипяченой воды. Дать один час настоятся. Срок годности напитка – 24 часа.

К брусничному чаю можно добавить отвары трав: зверобой, цвет ромашки и липы, цвет черной бузины. Взять каждого ингредиента по столовой ложке. Положить смесь в ёмкость и поставить на водяную баню. Затем залить кипятком и плотно закрыть крышкой. Дать воде в нижней ёмкости покипеть 10-15 минут и поставить отвар остывать. Процедить, избавить жидкость от растений. Развести её один к десяти и пить. Хранить в сухом холодном тёмном месте. Срок годности – 3 дня. Отвары лучше пить за 15-30 минут до еды или через 2 часа после еды. Состав отвара стоит поменять после месяца употребления.

Ароматерапия подарила миру несколько приятных способов борьбы за здоровье:

  1. Теплые лечебные ванны. Очень важно, чтобы они были именно теплыми, а не горячими. Нельзя помещать в воду грудной отдел. Лучше пораженную подагрой часть тела окунуть под воду на 15 минут. Затем её можно растереть ароматическими маслами можжевельника, кипариса и лимона. Например, лимонное масло при наружном применении способствует выработке карбоната калия – вещества, которое нейтрализует кислоты.
  2. Горячий компресс с имбирем или маслом черного перца.
  3. Холодные компрессы.
  4. Растирания аромомаслом розмарина, чайного дерева, лаванды, ромашки.

Обязательно после растирания сделать аккуратную мягкую разминку пораженного сустава и укутать его в тепло. Избегайте повышенных температур, они могут только усугубить ситуацию.

таблетки похудениеЧитайте: Эффективные таблетки для похудения — бывают ли такие, описание, отзывы!

Диета 6 или диета 6 лепестков

диета 6 лепестков

Часто Стол 6 путают с диетой 6 лепестков. В действительности это два разных рациона с разными целями. Первый ставит перед собой задачу снизить уровень кислоты и позаботиться о профилактики подагры. Второй – снизить вес и позаботится о стройности тела.

В отличии от стола №6, диета 6 лепестков предоставит вам возможность похудеть на полкило каждый день. Отзывы о ней разнообразные и чаще положительные. Впервые она была опробована шведами и базируется на раздельном питании. Шведы утверждаю, что если не соединять белки, жиры и углеводы вместе, то человек будет худеть.

Диета 6 лепестков рассчитана на шесть, двенадцать или восемнадцать дней. Меню каждого дня соответствует лепестку, каждый лепесток – своему продукту:

  1. День – рыба. Целый день можете наслаждаться этим даром моря. Весь первый и последующие дни воздерживайтесь от хлеба, сахара и прочих ингредиентов самообмана. Едите только рыбу и пьете обычную воду. Учтите, что копченая, соленая и жареная рыба запрещена.
  2. День – овощи. Морковка, картофель, капуста, свекла – все в вашем распоряжении, в сыром или вареном виде. Другие методы обработки исключены.
  3. День – куриное мясо. Аналогично с предыдущими днями жить следует без кофе, хлеба и жареных продуктов.
  4. День – каши. Важно, чтобы крупы вы готовили, не на молоке или бульоне, а только на воде.
  5. День – кисломолочные продукты. Свежий нежный творог, теплое молоко и вкусный кефир входят в меню пятого дня
  6. День – фруктовый. Диета 6 лепестков задумывает шестой день, как разгрузочный. К нему вас готовят все предыдущие дни.

Диета 6 лепестков подразумевает цикличность и повторение дней в случае, если вы захотите продлить процесс похудения. Вы вряд ли найдете отзывы о том, как люди лечили подагру диетой 6 лепестков или худели, соблюдая стол № 6. Будьте внимательны при выборе диеты. Как видите, созвучие названий рационов питания могут иметь большие последствия.

Читайте так же: Стол №7 Лечение нефрита и почечной недостаточности

Если вам понравилась эта статья, сохраните её себе на стену, или расскажите друзьям!
Таким образом Вы помогаете сайту развиваться! Большое спасибо! ;)

жидкий каштан для похудения

жидкий каштан заказать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

(Spamcheck Enabled)

Нравится статья? Подпишись на нас ВКонтакте!